Здесь учились таланты

foto
На улице Фрунзе, вблизи ЗАО «Красная звезда», расположено красивое старинное здание, выполненное в строгом классическом стиле. Против входа в него на высоком постаменте установлен бюст из белого карельского мрамора, а между ними – три книги. Они символизируют «высшие» учебные заведения, профессором которых был человек, запечатленный в памятнике. Это Виктор Иванович Григорович – выдающийся ученый – славист, профессор Московского, Казанского и Одесского университетов. Некоторое время он жил в Елисаветграде, преподавал в местном реальном училище, о котором мы рассказываем.
...До 1870 года в Елисаветграде не было среднего учебного заведения. Инициатором основания его выступило уездное земство. Решено было открыть реальное училище. Земство исходило из того, что с открытием его в уезде появится учебный центр, который даст земству образованных и полезных городу специалистов в области сельскохозяйственного

производства и техники. Кроме того, училище должно готовить квалифицированных учителей для земских школ, главным образом для села. Научной программой предусматривалась сдача выпускниками экзаменов экстерном на право поступления в высшие учебные заведения.
Открытие училища состоялось в августе 1870 года. Находилось оно сначала в частном доме на Дворцовой улице. ( Теперь в нём находится райотдел милиции, ул. Ленина, 6). Позже для него соорудили специальное помещение, о котором идёт речь. Оно имело 35 комнат, было окружено садом, среди него находились площадки для игр учеников. Были также гимнастический зал со всеми необходимыми для занятий снарядами, зал для игры в кегли. При училище работала метеорологическая станция, её возглавлял преподаватель училища и член городской думы Григорий Близнин. Директором училища работал известный в городе общественный деятель Михаил Завадский, председателем педсовета был Павел Зеленый – председатель городской управы и земства, позже городской голова Одессы. Преподавателями в разное время работали профессор Виктор Григорович и краевед-историк Владимир Ястребов.


Училище выполняло значительную научную и просветительскую роль в городе и уезде. При нём существовали вечерние классы художественного и технического рисования, по воскресным дням проводились бесплатные народные религийно-моральные чтения, на метеостанции изучалась астрономия. Училищная библиотека насчитывала почти десять тысяч наименований книг и журналов. Работали историко-географический и исторический музеи, кабинеты физики и природы с химической лабораторией. В 1896 году в училище для учащихся старших классов были введены занятия по фехтованию на рапирах. Ученики имели возможность совершать экскурсии в другие города, они побывали, в частности, в Кривом Роге, Нижнем Новгороде, Москве. Организовывались литературно-музыкальные утренники совместно с другими учебными заведениями.
В училище преподавал музыку украинский поэт и композитор, автор известных «Вечорниць» к спектаклю «Наталка Полтавка» Пётр Нищинский, живопись – талантливый художник Фёдор Козачинский. Здесь учились будущие корифеи украинского профессионального театра Николай Садовский, Панас Саксаганский, Анисим Суслов, известный в мире поэт Евгений Маланюк, писатели Юрий Яновский, Демьян Бедный, профессор живописи Александр Осмёркин и другие деятели отечественной науки и культуры.

Сегодня бывшее реальное училище реорганизовано в техникум Кировоградского Национального университета. Он готовит кадры для машиностроительной отрасли -операторов компьютерного набора, водителей, слесарей по ремонту автомобилей, токарей. Выпускники техникума имеют право поступать в Национальный университет на второй или третий курс.
Памятник В.И. Григоровичу, о котором речь шла в начале нашей публикации был открыт 18 октября 1892 года на Петропавловском кладбище на улице Полтавской. Пожертвования на его изготовление собрали студенты и преподаватели Москвы, Казани, Одессы. Самое активное участие в сборе средств приняли жители Елисаветграда, они сдали около 500 рублей из общей суммы 2050. Автор памятника — одесский скульптор В.Эдуарде. Возле техникума установлена копия памятника, оригинал находится на Ровенском кладбище Кировограда.
Юрий Мативос, Почётный член Всеукраинского союза краеведов, заслуженный журналист Украины

Номер журнала:

Улица: